Начнем с того ,что если перед нами стоит задача прием местных бесплатных цифровых каналов , то первое это мы определяем источник сигнала DVB-T2.
Мы на интерактивной карте эфирного телерадиовещания http://карта.ртрс.рф/ находим свой населенный пункт,
например пгрт . Кинель. Подводим курсор к населенному пункту и щелкаем правой кнопкой мыши .

На появившейся картинке видим : дальность до источников сигнала в км, направление по компасу в градусах и частотный план вещания передатчиков.
Обладая полученной информацией переходим к выбору антенны. На выбор антенны в первую очередь влияет дальность до передатчика и месторасположение приемной антенны( равнинная местность, на холме, под холмом).
Если ближайший передатчик находится в пределах 15 км, то подойдет антенна Кайман (L940.10 пассивная) или Кайман(L941.10 с усилителем).
При большей дальности до источника сигнала выбирают антенны с большим коэффициентом усиления от 8 и до 16 дБ. Чем больше элементов на траверсе антенны ,тем больший уровень сигнала отправится в кабель спуска. Если на воображаемой линии направления на передатчик находятся высокие препятствия , то необходимо и приемную антенну расположить как можно выше.
На высоко расположенных антеннах не лишнем будет применить заземление и поставить грозозащиту.
Так как вещание цифровых каналов идет в ДМВ диапазоне, то следует применять антенны ДМВ, без лишних элементов МВ- диапазона.
Для цифрового сигнала DVB-T2 стандарта, в отличии от аналогового требуется меньший уровень входного сигнала для качественной картинки телевизора.
Для компенсации потерь в кабеле или элементах деления разводки тв-сигнала ,требуется применить усилитель. Он может быть встроенным в антенну или представлять отдельное устройство с входом, выходом и кабелем питания.
Далее выбираем приемник DVB-T2.
Их основная функция это прием сигнала в стандарте DVB-T2 . Вторичные возможности это работа с разными форматами записанных на USB накопителях медиа файлах и возможность при подключении к интернету просматривать дополнительные каналы. Не плохо если выбранный вами приемник принадлежал к известному бренду и соответственно имел хорошую программную поддержку. Программная поддержка подразумевает корректировку тех ошибок в работе приставок DVB-T2 выявленных в процессе эксплуатации оных.
Подключаем приемник DVB-T2 к телевизору.

У большинства приставок Т2 два выхода : аналоговый (CVBS,R,L) и цифровой(HDMI). Выход HDMI обеспечивает более высоко качественное изображения.
Подключив кабель от антенны на вход приставки Т2 и выбрав НЧ-вход на телевизоре ,соответствующий подключенной приставки мы увидим отобразившееся начальное меню ресивера DVB-T2 . Теперь необходимо запустить Автоматическую Настройку. И если мы правильно выбрали направление для антенны и нет ошибок в соединении с кабелем приемник настроит 20 цифровых каналов.
Для более точной настройки необходимо два раза нажать на кнопку I(информация) на пульте приставки Т2.





