Начнем с того ,что если перед нами стоит задача  прием местных бесплатных цифровых каналов , то первое это мы определяем источник сигнала DVB-T2.

Мы на интерактивной карте эфирного телерадиовещания  http://карта.ртрс.рф/ находим свой населенный пункт,

например пгрт . Кинель. Подводим курсор к населенному пункту и щелкаем правой кнопкой мыши .

На появившейся картинке видим : дальность до источников сигнала в км, направление по компасу в градусах и частотный план вещания передатчиков.

Обладая полученной информацией переходим к выбору антенны.                                                На выбор антенны в первую очередь влияет дальность до передатчика и месторасположение приемной антенны( равнинная местность, на холме, под холмом).

Если ближайший передатчик находится в пределах 15 км, то подойдет антенна Кайман (L940.10 пассивная) или Кайман(L941.10 с усилителем).

При большей дальности до источника сигнала выбирают антенны с большим коэффициентом усиления от 8 и до 16 дБ. Чем больше элементов на траверсе антенны ,тем больший уровень сигнала отправится в кабель спуска. Если на воображаемой линии направления на передатчик находятся высокие препятствия , то необходимо и приемную антенну расположить как можно выше.

На высоко расположенных антеннах не лишнем будет применить заземление и поставить грозозащиту.

Так как вещание цифровых каналов идет в ДМВ диапазоне, то  следует применять антенны ДМВ, без лишних элементов МВ- диапазона.

Для цифрового сигнала DVB-T2 стандарта, в отличии от аналогового требуется меньший уровень входного сигнала для качественной картинки телевизора.

Для компенсации потерь в кабеле или элементах деления разводки тв-сигнала ,требуется применить усилитель. Он может быть встроенным в антенну или представлять отдельное устройство с входом, выходом и кабелем питания.

Далее выбираем приемник DVB-T2.

Их основная функция это прием сигнала в стандарте DVB-T2 . Вторичные возможности это работа с разными форматами записанных на USB накопителях медиа файлах и возможность при подключении к интернету просматривать дополнительные каналы. Не плохо если выбранный вами приемник принадлежал к известному бренду и соответственно имел хорошую программную поддержку. Программная поддержка подразумевает корректировку тех ошибок в работе приставок DVB-T2 выявленных в процессе эксплуатации оных.

Подключаем приемник DVB-T2 к телевизору.

У большинства приставок Т2 два выхода : аналоговый (CVBS,R,L) и цифровой(HDMI). Выход HDMI обеспечивает более высоко качественное изображения.

Подключив кабель от антенны на вход приставки Т2 и выбрав НЧ-вход на телевизоре ,соответствующий подключенной приставки мы увидим отобразившееся начальное меню ресивера DVB-T2 . Теперь необходимо запустить Автоматическую Настройку. И если мы правильно выбрали направление для антенны и нет ошибок в соединении с кабелем приемник настроит 20 цифровых каналов.

Для более точной настройки необходимо два раза нажать на кнопку I(информация) на пульте приставки Т2.


Ориентируясь на шкалу качество подстраиваем антенну до максимального значения этой шкалы.

Вполне уместны случаи ,когда сигнал ближайшего ретранслятора ослаблен более высоким рельефом местности на пути сигнала . То нужно опять обратится к карте

эфирного телерадиовещания  http://карта.ртрс.рф/ и выбрать более дальние ретрансляторы.

Соответственно вводим в Ручном Поиске номер канала дальних ретрансляторов и по шкале качества изменяя положение антенны добиваемся максимального значения.

Все антенна установлена, приемник Т2 подключен к телевизору,  наслаждаемся просмотром телеканалов.

12.03.2018