В связи с отключением аналогового вещания встает встает задача выбора цифровой приставки, приемника, ресивера для приема бесплатного цифрового телевидения.

1. Внешний вид и дизайн

Приемники DVB-T2 встречаются практически любых любых форм: квадратные, прямоугольные, овальные. Особо можно выделить приставки малого размера. Их легко можно спрятать за телевизор и благодаря выносному ИК- датчику сохраняется возможность управлять приемником. Ряд приставок имеют дисплей, отображающий информацию о времени или включенном телеканале и набор кнопок на передней панели, дублирующие основные кнопки пульта дистанционного управления. Другие только светодиод , информирующий о включенном , либо выключенном состоянии приставки.


2. Внутренности приемников DVB-T2

Если посмотреть на платы приставок, то выясняется ,что все приемники состоят из процессора, определяющего работу приемника и его дополнительный функционал( работа в интернете и воспроизведение информации с USB- носителей)  , демодулятора, микросхемы памяти и тюнера(высокочастотный селектор каналов).  У многих приемников демодулятор( преобразование сигнала DVB-T2  в обычный цифровой mpeg c соответствующим видеокодеком H264,H265) и память( для дополнительных приложений в интернете) интегрированы в процессор. В основном приемники используют следующие процессоры: MSTAR(7T00, 7T01,7T03 и др) , ALI(Ali3812, Ali3821R),  National chip(GX3235S, 6605S), Sunplus (Avalink 1506T) и тюнера MXL603, MXL608  или Rafael Micro( R834, R835, R836). Отдельно можно выделить приемники DVB-T2 на андроиде (GI UNI) . Они как правило имеют более производительный процессор и большую память для работы с многочисленными приложениями. Не на всех приемниках на процессоре присутствует радиатор охлаждения, некоторые производители в бюджетных моделях экономят на охлаждении процессора.

3. Дополнительные функции и эксплуатационные характеристики

Прежде всего должен быть эргономичный удобный пульт. И в случае поломки последнего не лишними будут кнопки на передней панели, позволяющие как настройку каналов, так и изменение нумерации и громкости каналов. С некоторыми приемниками(World Vision T62A) идет универсальный пульт, способный управлять не только приставкой , но и телевизором.

Подключение приставки к телевизору возможно с помощью расположенного на тыльной стороне  цифрового выхода - HDMI или аналогового -3RCA или миниджек 3.5мм.


Если же ваш телевизор не имеет AV-входов, либо они неисправны , то подойдут приставки с ВЧ-модулятором( устройство преобразующее сигнал видео и звуку в сигнал одного и ДМВ-каналов) . Эти приставки не многочисленны : Cadena CDT-1891M, World Premium, Openbox T2-02M. 


Наличие двух USB-разьемов делают возможным подключения приставки к интернету с помощью WI-FI адаптера и USB-накопителя для проигрывания  и  записи видео,аудио файлов.

Для работы с интернет приложениями:  YOUTUBE, IP-тв  и другие необходимо подключится к интернету с помощью WI-FI адаптера. Некоторые модели цифровых приставок(World Vision T64lan) имеют возможность подключатся к роутеру и по кабелю и через WI-Fi -адаптер. Приемник World Vision Foros, являющийся универсальным ресивером принимающим сигналы эфирного, кабельного и спутникового диапазона имеет возможность подключатся к интернету как через WI-FI адаптер, так и через переходник USB-LAN адаптер.

Наличие RF-выхода (RF loop through, RF OUT) позволяет организовать транзит ТВ- сигнала к следующей DVB-T2 приставки.

Наличие у некоторых приставок ,кроме встроенного блока питания разьема подключения к внешнему блоку питания 5вольт или 12вольт делают приемник удобным при использовании на природе, в автомобиле, катере.

Наличие у некоторых моделей приемников тюнера DVB-C, позволяет принимать открытые каналы кабельного телевидения.

Выводы

Приставка для приема цифровых каналов бесплатного общественного телевидения актуальна пока вы пользуетесь старым телевизором, жизнь которых не бесконечна. Новые телевизоры уже все оснащены тюнером DVB-T2 и будут показывать местные цифровые каналы.  Если стоит задача смотреть только телевизионные каналы ,не стоит переплачивать за дополнительны функции приемника.

Если стоит задача работы приемника в интернете , то приставки на последней линейки процессоров справляются с этой задачей успешно. Важно ,чтобы производитель оказывал программную поддержку своих устройств( особенно это качественно выполняется компанией World Vision).

Приставка не будет качественно показывать каналы, если на ее антенном входе не обеспечить оптимального уровня сигнал. А это уже задача приемной антенны.

Небольшой разброс в чувствительности тюнеров приемников можно, вернее нужно компенсировать выбором приемной антенны с большим коэффициентом усиления(  снегопад и дождь ослабляют сигнал).







31.01.2019